25.12.2018
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЯ
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЭНТЕРОВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ
Зная каким образом передается инфекции вирусной
этиологии можно легко следовать основным правилам общественной и личной
гигиены, тем самым предупредить возникновение энтеровирусной инфекции у
ребенка, что может сохранить его здоровье и уберечь от различных рисков
вызванных заболеванием.
Обращаем ваше внимание на профилактические меры,
которые позволят предупредить заражение:
-
необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ
(в случае контакта с больными людьми одевать маску);
-
ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах
массового скопления людей и в общественном транспорте;
-
соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с
улицы и после каждого посещения туалета (при невозможности качественно вымыть
руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты);
-
соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать
нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем
вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
-
пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за
детьми раннего возраста;
-
тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети,
овощи и фрукты;
-
проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще
проветривайте помещения;
-
не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в
общественных точках и предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый
стакан;
-
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Уважаемые родители! В случае наличия у ребенка любых
проявлений заболевания – не отправляйте его в организованный коллектив (школа,
детские дошкольные учреждения) и летние оздоровительные учреждения, в том числе
пришкольные, во избежание осложнений и предупреждения заражения детей и
взрослых. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за
медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Энтеровирусная инфекция и меры профилактики
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой
группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые
различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во
внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных
водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или
носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди
заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ свойственна высокая контагиозность для
неиммунных лиц.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации
фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и
аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание
встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских
коллективах), эпидемий.
Причиной формирования локальных очагов с групповой
заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и
возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного
законодательства.
Эпидемиологическую
значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами,
как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в
качестве рекреационных зон для купания населения.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических
проявлений и множественными поражениями органов и систем. Энтеровирусы могут
поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки,
слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков
возможно поражение яичек (серозный менингит, геморрагический конъюнктивит,
увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие.)
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать
развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы
энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую
опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Инкубационный
период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических
признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще
2-5 дней).
Один из наиболее значимых патогенных агентов из числа
энтеровирусов человека является энтеровирус 71 типа, который явился причиной
высокой заболеваемости в 2008 году в Китае. Этот вирус характеризуется высокой
нейротропностью, может вызывать крупные вспышки.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции при
выезде за пределы РФ (особенно Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.),
необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения,
последующего развития заболевания и ввоза на территорию РФ:
-
употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
-
употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая
вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед,
приготовленный из сырой воды;
-
мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
-
желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и
не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не
пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
-
в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в
специализированных магазинах;
-
овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
-
обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины.
В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
-
перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
-
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
-
не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах;
- не
занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за
квалифицированной медицинской помощью.
Помните,
что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики,
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.12.2018
Дата обновления: 25.12.2018
Дата публикации: 25.12.2018